Schulkompass
  Einzugsgebiet
  Referendariat
Corona bedingte Regelungen und Prüfungswoche
Ab 31.05.2021 findet eingeschränkter Regelbetrieb für alle Jahrgänge im Präsenzunterricht statt.

In der Woche vom 07. bis 09.06.2021 finden die schriftlichen Abschlussprüfungen statt.
Um sowohl räumlich als auch personell ausreichende Ressourcen zu haben, müssen einige Jahrgänge tageweise zu Hause bleiben. Studientage werden für die Jahrgänge 5,6,9 eingerichtet und eine Notbetreuung 5/6 wird angeboten:
  • Jahrgang 5: Die SuS bleiben am Mittwoch, 09.06. zu Hause.
  • Jahrgang 6: Die SuS bleiben am Montag, 07.06. und Freitag, 11.06. zu Hause.
  • Jahrgang 9: Die SuS, die nicht in der Prüfung sind, bleiben am Montag, Mittwoch und Freitag zu Hause. Dafür kommen sie am Dienstag und Donnerstag, wenn die Prüflinge zu Hause bleiben.
(29.05.2021, 17:01 Uhr)

Teamschule

Was ist eine Teamschule?

Teamschule bedeutet, dass alle Kollegen einem Jahrgangsteam zugeordnet werden. Dieses Team soll zumindest im Kern möglichst kontinuierlich von Klasse 5 bis 10 zusammenbleiben. In der wöchentlichen Teamsitzung werden alle wichtigen pädagogischen und organisatorischen Aufgaben gemeinsam besprochen.

Rollenverteilung und Arbeit im Team

Folgende Funktionen sollten innerhalb des Teams verteilt sein:

• Teamsprecher/in
  • Moderation/Sitzungsleitung
  • Planung/Termine
  • Kontoführung und Materialbeschaffung
  • Protokoll

Eine Hierarchie ist im Team nicht notwendig. Wichtig ist aber, dass klar verabredet wird, wer was wann macht. Die Aufgabenverteilung kann auch je nach Thema unterschiedlich gehandhabt werden.

Aktuelle Jahrgangsteams

• 8c: Herr Streubühr
    • 8d: Frau Engelmann

Erziehungsvereinbarungen

Auf folgende Erziehungsvereinbarungen haben sich unsere Teams geeinigt:

• Zum Grüßen stehen die Schüler auf.
  • Motto des Jahrgangs ist wichtig, z.B. "langsam, leise, friedlich, freundlich"
  • Klassenämter
  • Schilder zur Kennzeichnung der Arbeitsphasen (Stille, Gruppenarbeit…)
  • Das Hausaufgabenheft dient auch als Mitteilungsheft zwischen Lehrer, Schüler und Eltern.
  • Die Hausaufgaben werden an die Seitentafel geschrieben.
  • Die Eltern werden sofort benachrichtigt oder spätestens, wenn Schüler dreimal die Hausaufgaben vergessen haben (je Fach)
  • Liste für alle Fächer, in die vergessene HA eingetragen werden, hat sich bewährt und sollte im Klassenbuch liegen.
  • 3x ohne Hausaufgaben pro Unterrichtseinheit = eine Stunde Nacharbeit
  • Bewährt hat es sich außerdem, im Vorhinein Arbeitspläne für die Hand der Schüler zu erstellen, wo die Schüler abhaken, wenn sie etwas erledigt haben; das ist motivierender, als nur aufzuschreiben, wenn sie etwas nicht gemacht haben.
  • Offener Anfang von 7.15 Uhr bis zur 1. großen Pause im Rahmen der Ganztagsbetreuung mit Bewegungs-, Arbeits- und Ruheangeboten

Übergabekonferenzen

Die inhaltlichen Schwerpunkte in den verschiedenen Jahrgängen, die im Schulprogramm festgelegt sind, werden zu Beginn des Jahres in der Gesamtkonferenz an die Teams gegeben und in den Übergabekonferenzen erläutert. Eine Evaluierung der Arbeit in den Jahrgangsteams erfolgt in jährlichen Reflektionen auf Teamebene.