Landesweite Schulschließung
Die hessische Landesregierung hat sich heute zu einer Schulschließung entschlossen, um dem Coronavirus Einhalt zu gebieten. An der IGS findet daher ab sofort bis zu den Osterferien kein Unterricht statt. Weitere Informationen finden sich hier.
(13.03.2020, 17:50 Uhr)

Fragen und Antworten zum Corona-Virus

Landesweite Schulschließungen Letztes Update: 21.03.2020, 18:45 Uhr

Die hessische Landesregierung hat sich zu einer Schulschließung ab dem 16.03.2020 entschlossen, um dem Coronavirus Einhalt zu gebieten.

An der IGS findet daher bis zu den Osterferien kein Präsenzunterricht vor Ort statt.

Informationen zur Schulschließung finden sich in den Elterbriefen der Schulleitung vom 13.03.2020 und vom 22.03.2020 sowie in der Mitteilung des Kultusministeriums. Hinweise und Informationen zum Corona-Virus und dessen Ausbreitung finden sich beim Robert-Koch-Institut, bei der BzgA und speziell für Hessen beim Sozialministerium.

Wie verhalte ich mich richtig?

• Zu Hause bleiben!
  • Nur in Einmaltaschentücher oder die Armbeuge niesen oder husten!
  • Regelmäßig und gründlich die Hände waschen und nicht ins Gesicht fassen!
  • Persönliche Kontakte meiden und statt dessen telefonieren, chatten, mailen oder Briefe schreiben!
  • Mindestens 1,50m Abstand zu anderen Menschen halten!
  • Panik vermeiden und keine Fake-News verteilen!
  • Hamsterkäufe vermeiden! Andere brauchen es vielleicht nötiger!
  • Bei Krankheitssymptomen die 116117 anrufen und nicht direkt zum Arzt gehen!
  • Aufgaben des Home-Schoolings gründlich und sorgfältig berarbeiten!

Zweifellos ist die aktuelle Situation ist für jeden mit großen Einschränkungen verbunden, sie dient aber dem Schutz des Einzelnen und der Bevölkerung!

Home-Schooling? Haben wir jetzt nicht einfach länger Ferien?

Nein! Der Unterricht fällt nicht ersatzlos aus. Die Schülerinnen und Schüler müssen zu Hause arbeiten und werden z.B. über LANiS (Bereich "Mein Unterricht") mit Arbeitsmaterialien versorgt, einzelne Kurse testen auch das E-Learning über Moodle. Mittlerweile schaffen es die LANiS- und Moodel-Server immer besser, den extrem hohem Ansturm zu bewältigen. Falls es Probleme gibt, bitten wir um Verständnis und Geduld, die Administratoren arbeiten intensiv daran, dass LANiS stabil läuft.

Die Kreisverwaltung weist in einem Brief eindringlich darauf hin, "dass das Ziel der Aussetzung des Schulbetriebs nicht eine Verlängerung der Ferien ist, sondern die sozialen Kontakte stark zu verringern und damit jeden Einzelnen und vor allem bestimmte Risikogruppen so effektiv und umfassend wie möglich zu schützen."

Home-Schooling und Home-Conferencing: Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte arbeiten zu Hause und bleiben vernetzt!

Gibt es eine Notfallbetreuung?

Ja, es gibt eine Notfallbetreuung, die - wie von der Landesregierung angekündigt - Kindern bis zur 6. Klasse zur Verfügung steht, deren Eltern Funktionsträger in der gesundheitlichen Versorgung von Menschen und der Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit oder Ordnung sind. Falls Sie diese in Anspruch nehmen möchten, füllen Sie bitte das Bestätigungsformular aus und senden es an die Schulleitung. Im Anhang des Formulars finden Sie auch die Berufsgruppen, die Anspruch auf die Notfallbetreuung haben.

Was bedeutet die Schulschließung für die Lehrerinnen und Lehrer?

Die Lehrkräfte sind dienstverpflichtet und stehen für Hilfestellungen und Rückfragen im Umfang ihrer Dienstzeit zur Verfügung, nur eben nicht unbedingt vor Ort in der Schule, sondern auf jeden Fall per Mail an nachname@igs-wallrabenstein.de und über die gewohnten Kommunikationswege.

Wie werden Noten gegeben?

Wie genau eine Leistungsfeststellung erfolgen wird, wird im HKM und an der IGS gerade erörtert und erarbeitet. Die für den Zeitraum der Schulschließung geplanten Arbeiten werden nicht oder später geschrieben.

Wo finde ich zusätzliche Materialien?

Die Schul- und Gemeindebibliothek hat zwar derzeit ebenfalls geschlossen, die Onleihe ist jedoch geöffnet. Hier können E-Books, Filme und Hörbücher online ausgeliehen werden. Einfach im Katalog suchen und per Mail bestellen. Viele bekannte Online-Lernportale bieten zudem während der Schulschließungen kostenlose Zugänge an.

Wie sieht es mit Ausflügen und Klassenfahrten aus?

Das HKM hat allen Schulen in einem Brief mitgeteilt, dass alle außerunterrichtlichen Aktivitäten wie Klassenfahrten und Ausflüge bis zum Ende des Schuljahres abzusagen sind.

Finden Girls' Day, Boys' Day, Praktika und Bundesjugendspiele statt?

Nein. Der Girls' Day / Boys' Day fällt in die Zeit der Schulschließung - und diese gilt für alle schulischen Veranstaltungen. Auch die Bundesjugendspiele im Mai und die Praktika der 8er im Juni müssen entfallen, sie zählen zu den oben genannten außerunterrichtlichen Aktivitäten.

An wen wende ich mich bei Rückfragen?

Die Schulleitung, alle Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer und alle weiteren Lehrkräfte sind im Dienst, über die bekannten Kommunikationswege erreichbar und stehen für Rückfragen und Hilfestellungen zur Verfügung. Die Gesundheitsbehörden sind telefonisch erreichbar unter der Hotline 0800-5554666, der ärztliche Bereitschaftsdienst aus allen Netzen unter der Nummer 116117.

Quicklinks

Schülervertretung   Unterrichtszeiten   Fächer und Stundentafel   Bildungsgänge, Abschlüsse, Übergänge   Aktuelle Hinweise   Musikschule   Förderverein   Schulleitung   Vertretungsplan   Schulsozialarbeit   Schul- und Hausverwaltung   Berufseinstiegsbegleitung   Schulprofil   Presse   Beratungs-, Hilfs- und Betreuungsangebote   Schulkonferenz   Berufs- und Studienorientierung   Gemeinde- und Schulbibliothek   Lehrkräfte   Steckbrief Herr Ostwald

Neu auf dieser Webseite

Vorherige Aktualisierungen