Tag der hessischen Schulverpflegung
(Bericht aus der Idsteiner Zeitung vom Oktober 2017)
Ein undefinierbarer Brei wird lieblos auf den Teller geklatscht. Die
Cafeteriabedienung lässt ein gelangweiltes "der
Nächste!" hören. An eine solche Szene
denken wohl viele, wenn sie das Wort "Schulessen"
hören. Mit dem "Tag der hessischen
Schulverpflegung" sollte am Mittwoch diesem Vorurteil
entgegengewirkt werden. Das Ziel der Aktion ist, die Schüler
auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung aufmerksam zu
machen. Denn diese ist wichtig, um sich über lange Zeit
konzentrieren zu können. Am Mittwoch nahm zum ersten Mal die
Integrierte Gesamtschule (IGS) Wallrabenstein an der Initiative des
hessischen Kultusministeriums teil.
"In den vergangenen Jahren hatten die fünften
Klassen immer ein gemeinsames Klassenessen",
erklärte Schulleiterin Sabine Theis. Weil dieses nicht mehr in
den Stundenplan passe, die Schulleitung das Konzept aber
weiterführen wollte, habe sie sich nach Alternativen umgesehen
und sich schließlich für die Teilnahme am
"Tag der hessischen Schulverpflegung" entschieden.
Unter dem Motto "Vielfalt schmecken und entdecken"
veranstaltete die Schule daher ein Klassenessen für alle
fünften Klassen in der Mensa. "Ziel ist, dass die
Fünftklässler die Mensa besser
kennenlernen", hob Theis hervor. Im Vorfeld konnten die
Schüler aus einigen Vorschlägen ihr Lieblingsessen
auswählen, das dann frisch von den Mensa-Mitarbeitern
zubereitet wurde.
Die Schüler entschieden sich für Schinkennudeln und
Kürbistarte, die ihnen sichtlich schmeckte. Felix und Nisa aus
der 5b gehen beide in die Nachmittagsbetreuung und wollen
zukünftig öfter in der Mensa essen. Auch diejenigen,
die normalerweise für das Mittagessen nach Hause gehen, waren
vom Essen begeistert. Die Cafeteria bot am Mittwoch einige
zusätzliche Angebote an. Dort konnten sich die
Schüler mit einem Mango-Maracuja-Smoothie erfrischen oder
ihren Hunger mit Vollkorn-Dinkel-Waffeln stillen.
Kerstin Schröter geht auf die Schülerwünsche ein
"Solche Aktionen sind sehr, sehr wichtig", befand
die Betreiberin der Cafeteria, Kerstin Schröter. Deshalb
bietet sie auch im Schullalltag gesunde Kost wie
Vollkornbrötchen oder Obst an. "Manchmal muss man
die Kinder ein bisschen zum gesunden Essen animieren", gab
sie zu. Doch die Schüler hätten auch tolle
Anregungen, wie man das Schulessen gesünder machen
könne. Alle paar Monate hängt sie deshalb einen
Zettel aus, auf den die Schüler Anregungen und
Wünsche schreiben können. Da käme oft der
Wunsch nach gesundem Essen, beispielsweise nach Kräuterquark
mit Paprika.
"Die Bereitschaft der Schüler ist da",
fasste sie ihre Erfahrungen zusammen. Sie wünschte sich, dass
sich jede Schule und deren Cafeteria mit den Wünschen der
Schüler beschäftige und öfter Aktionen zum
Thema "gesunde Ernährung" anbiete.