Schulkompass
  Einzugsgebiet
  Referendariat
Corona bedingte Regelungen und Prüfungswoche
Ab 31.05.2021 findet eingeschränkter Regelbetrieb für alle Jahrgänge im Präsenzunterricht statt.

In der Woche vom 07. bis 09.06.2021 finden die schriftlichen Abschlussprüfungen statt.
Um sowohl räumlich als auch personell ausreichende Ressourcen zu haben, müssen einige Jahrgänge tageweise zu Hause bleiben. Studientage werden für die Jahrgänge 5,6,9 eingerichtet und eine Notbetreuung 5/6 wird angeboten:
  • Jahrgang 5: Die SuS bleiben am Mittwoch, 09.06. zu Hause.
  • Jahrgang 6: Die SuS bleiben am Montag, 07.06. und Freitag, 11.06. zu Hause.
  • Jahrgang 9: Die SuS, die nicht in der Prüfung sind, bleiben am Montag, Mittwoch und Freitag zu Hause. Dafür kommen sie am Dienstag und Donnerstag, wenn die Prüflinge zu Hause bleiben.
(29.05.2021, 17:01 Uhr)
Stufenleitung 8 bis 10
der IGS Wallrabenstein
Dr. G. Lichtblau-Honermann
06126-225-16

Bildungsgang Gymnasium

Einstufung in den Bildungsgang

In den Bildungsgang Gymnasium wird eingestuft, wer folgende Mindestanforderungen erfüllt:

• Belegung einer zweiten Fremdsprache ab Jahrgang 7
  • drei E-Kurse, davon zwei in D, M oder E, zwei Kurse mit Note 3, ein Kurs mit Note 2
  • alle G-Kurse mit Note 2
  • alle nicht differenzierten Fächern mit Note 3

Ein Ausgleich von Minderleistungen ist unter bestimmten Bedingungen möglich.

Mögliche Abschlüsse

Folgende Abschlüsse können im Bildungsgang Gymnasium erreicht werden:

• Hauptschulabschluss / Berufsreife
    Wer zu Beginn der 9. Jahrgangsstufe dem Bildungsgang Gymnasium angehört, erhält den Hauptschulabschluss auch ohne Teilnahme an der Hauptschulabschlussprüfung.
  • Realschulabschluss / Mittlere Reife
    Im Bildungsgang Gymnasium wird der Realschulabschluss bereits mit der Versetzung in die 10. Klasse erteilt, theoretisch auch ohne Teilnahme an der Realschulabschlussprüfung, an der an der IGS Walrabenstein jedoch alle Schüler(innen) teilnehmen.
  • Versetzung in die Gymnasiale Oberstufe
    Wer die Anforderungen des Bildungsgangs erfüllt, erhält nach der 10. Klasse eine Versetzung in die Gymnasialen Oberstufe.