Schulsiegerin heißt Cosima

(Mitteilung der Schulleitung vom 08.12.2013)

Wie in jedem Jahr in der Vorweihnachtszeit fand auch diesjährig wieder der traditionelle Vorlesewettbewerb der Klassen 6 in der Integrierten Gesamtschule Wallrabenstein statt – unterstützt vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels.

Nachdem zunächst die besten Vorleserinnen und Vorleser klassenintern im Rahmen des Deutschunterrichts ermittelt wurden, galt es am Nikolaustag wieder, den jahrgangsbesten Vorleser zu bestimmen.

„Obwohl der Wettbewerbscharakter für die Schülerinnen und Schüler im Fokus steht, sollte nicht unerwähnt bleiben, dass der Vorlesewettbewerb viele Möglichkeiten der Leseförderung bietet“, stellt das Lehrerteam des 6. Jahrgangs fest, das für die Organisation dieser Veranstaltung verantwortlich ist.

„Einen Text selbst auszuwählen, ihn zu beherrschen, ihn so auszugestalten, dass das Publikum gefesselt ist, all das sind Fähigkeiten, die ein Kind wachsen lassen und ganz nebenbei Spaß am Umgang mit Literatur vermitteln.“

Zum diesjährigen Wettbewerb kamen alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 in die festlich geschmückte Aula der Gesamtschule.

Die Jury, bestehend aus zwei Deutschlehrern, einer Elternvertreterin, einer Bibliotheksmitarbeiterin und zwei Schülern des 10. Jahrgangs, ermittelte den Jahrgangsstufensieger.
Es musste zunächst ein selbstgewählter, bekannter Text und danach ein Fremdtext gelesen werden.

Am Ende des Wettbewerbs kam die Jury zu einem einstimmigen Ergebnis: Cosima Grom aus der Klasse 6a, die eine Passage aus „Ich sehe was, was du nicht siehst“ von Stefanie Dörr vorgetragen hatte, las am besten vor und wurde als jahrgangsbeste Vorleserin geehrt.

Sie erhielt ein Buchgeschenk und einen Gutschein für die Caféteria und wird die Gesamtschule beim Vorlesewettbewerb auf Kreisebene im Februar 2014 vertreten.

Ansprechpartnerin: Frau Schupeta