Differenzierung
Wahl der WPU-Kurse
Die erste Runde der Wahl der WPU-Kurse ist abgeschlossen. 96% der Schüler(innen) konnte ihr Erstwunsch erfüllt werden, den übrigen 4% ihr Zweitwunsch. Wer wissen möchte, in welchem Kurs er ist, kann dies in LANiS nachschauen.

Die Schüler(innen), die noch einen zweiten Kurs belegen müssen (9er und 10er ohne zweite Fremdsprache), werden gebeten, sich bis Dienstag, den 21.08.2018 in LANiS einzuloggen und erneut zu wählen.

Die Wahl der Sport-Kurse für die 9er und 10er erfolgt dann im Anschluss ab Mittwoch.
(17.08.2018, 22:21 Uhr)
Fachschaft Mathematik
der IGS Wallrabenstein
65510 Idstein

• 4 Stunden pro Woche in allen Jahrgängen
  • zusätzlich 1 Förderstunde pro Woche und Jahrgang in den Jahrgängen 5, 9 und 10
  • zusätzlich 1 Förderstunde pro Woche und Klasse in den Jahrgängen 7 und 8

Differenzierung

Mathematik wird - abhängig vom Jahrgang - im Klassenverband und in Kursen unterrichtet - und zwar:

• in 5 und 6 undifferenziert im Klassenverband
  • in 7, 8 und 10 binnendifferenziert in E- und G-Niveaus im Klassenverband
  • in 9 differenziert in abschlussbezogenen Kursen

Die Einstufung in die Kurse erfolgt auf Klassenkonferenzen Ende des 6. Schuljahres und ergibt sich aus den festgestellten Leistungen der Schüler(innen).

Themen und Kompetenzen

Grundlage für den Mathematik-Unterricht sind die von der Kultusminsiterkonferenz beschlossenen Bildungsstandards. Die Themenabfolge orientiert sich im wesentlichen an der verwendeten Lehrbuch-Reihe (Mathematik+).

Arbeiten und Prüfungen

Pro Schulhalbjahr werden mindestens zwei Klassenarbeiten geschrieben, innerhalb eines Jahrgangs i.d.R. in allen Kursen zum gleichen Termin. Meist schreiben parallele Kurse eines Niveaus gleiche oder ähnliche Arbeiten zu den gleichen Themen. Bei der Bewertung der Arbeiten gilt folgender einheitlicher Bewertungsmaßstab (Prozentwerte beziehen sich auf die erreichbare Gesamtpunktzahl):

• Note 1 ab 90%, in den Klassen 5 und 6 ab 95%
  • Note 2 ab 75%, in den Klassen 5 und 6 ab 80%
  • Note 3 ab 60%, in den Klassen 5 und 6 ab 65%
  • Note 4 ab 45%, in den Klassen 5 und 6 ab 50%
  • Note 5 ab 23%, in den Klassen 5 und 6 ab 25%
  • Note 6 bei geringerenm Anteil

Darüber hinaus gibt es landesweit einheitliche Lernkontrollen:
Lernstandserhebung 6
Im Jahrgang 6 findet eine Lernstandserhebung statt, an der ausgewählte Schüler(innen) teilnehmen. Sie wird nicht bewertet.
Mathematik-Wettbewerb 8
In Klasse 8 nehmen alle Schüler(innen) am landesweiten Mathematik-Wettbewerb teil, der als Klassenarbeit gezählt wird.
Hauptschulabschlussprüfung 9
Am Ende von Klasse 9 schreiben alle Schüler(innen) des Bildungsgangs Hauptschule die zentrale Hauptschulabschlussprüfungen des Landes Hessen. Die Ergebnisse der Abschlussprüfungen werden zu 1/3 in die Fachnote eingerechnet.
Realschulabschlussprüfung 10
Am Ende von Klasse 10 schreiben alle Schüler(innen) unabhängig von ihrem Bildungsgang die zentrale Realschulabschlussprüfungen des Landes Hessen. Die Ergebnisse der Abschlussprüfungen werden im Abschlusszeugnis Realschule zu 1/3 in die Fachnote eingerechnet, im Versetzungszeugnis des gymnasialen Bildungsgangs erscheinen sie nicht.

Unterrichtsimpressionen

Besuch des Mathematikums
- Mathematik
- Klassen 5c und 5d (Sj. 2008/2009)