Bausteine
  Einzugsgebiet
  Referendariat
Ben Steiner ist neuer Schulsprecher
Der Schülerrat - die Versammlung aller Klassensprecher(innen) und deren Stellvertreter(innen) - hat heute Ben Steiner (9c) zum neuen Schulsprecher gewählt. Zu seinen Stellvertretern wurden Brian-Enrico Bäst (9c) und Wyatt Rühl (7a), als Beisitzer Carl Nell (7a), Hannah Latussek (9d), Philipp Gilberg (9c), Phil Mai (10c) und Pia Wardenga (9c) gewählt. Der neue Vorstand dankt den Aktiven vom letzten Schuljahr für ihr Engagement und lädt alle Interessierten zur Mitarbeit ein.
(10.08.2018, 11:15 Uhr)

Berufsqualifizierende Bildungsgänge an Berufsfachschulen (BFS)

Zweijährige BFS nach Jahrgangsstufe 9

Nach der Jahrgangsstufe 9 kann ein Wechsel auf eine Berufsfachschule erfolgen; sie vermittelt eine berufliche Grundausbildung in Verbindung mit allgemein bildenden Fächern. Voraussetzung für den Besuch ist der qualifizierende Hauptschulabschluss. Diese Schulform umfasst die Jahrgangsstufen 10 und 11; sie schließt mit dem mittleren Bildungsabschluss ab.

Einjährige BFS (Höhere Handelsschule) nach Jahrgangsstufe 10

Schüler, die sich auf den Fachgebieten von Wirtschaft und Verwaltung weiterbilden wollen, können nach Jahrgangsstufe 10 die einjährige Berufsfachschule für Realschulabsolventen besuchen.

Zweijährige Höhere BFS nach Jahrgangsstufe 10

Diese Schulform setzt einen Realschulabschluss ohne mangelhafte Leistung in den Hauptfächern voraus und umfasst die Jahrgangsstufen 11 und 12. Sie führt in verschiedenen Fachrichtungen zu dem Berufsabschluss des Assistenten bzw. der Assistentin.

Studienqualifizierende Bildungsgänge

Fachoberschule (FOS)

Fachoberschulen bauen auf dem Mittleren Abschluss auf, umfassen die Jahrgangsstufen 11 und 12 und führen neben einer beruflichen Qualifikation zur allgemeinen Fachhochschulreife (Fachabitur). Fachoberschulen werden in vielen Schwerpunkten (z.B. Maschinenbau, Wirtschaft und Verwaltung, usw.) angeboten.

Gymnasiale Oberstufe (GOS)

Die Gymnasiale Obertstufe umfasst drei Schuljahre an einem allgemein bildenden oder einem beruflichen Gymnasium und schließt mit der allgemeinen Hochschulreife (Abitur) ab.

Schulabschlüsse