Auf Forschungsreise im EDEKA-Markt
(Bericht aus Georgs Marktzeitung, Ausgabe I, 5/16)
Die Kartoffel - an vier Tagen im April drehte sich in ldstein
alles um die gesunde Ernährung mit der tollen Knolle! Der
Grund: Vier Klassen des sechsten Jahrgangs aus der IGS
Wallrabenstein waren zu Gast bei EDEKA Georg. Wie es dazu kam,
erklärte Stefanie Wardenga, Mitarbeiterin des
Ernährungsservices und Organisatorin der Veranstaltung:
„EDEKA Georg setzt sich nach Kräften dafür
ein, dass sich Kinder schon früh bewusst mit Lebensmitteln
beschäftigen und viel darüber erfahren, zum Beispiel
woher sie stammen oder wie sie zubereitet werden. Wir kooperieren
deshalb mit Schulen in der Region und planen Veranstaltungen, bei denen
die Kids durch Aktionen lernen.“
Bei diesem Besuch ging es rund im Markt. Gut gelaunt und hoch motiviert
eroberten die Schülerinnen und Schüler das
Geschäft. Die Verantwortliche erzählt: „Im
ganzen Geschäft gab es verschiedene Stände, die sie
in Gruppen entdeckten. Dabei wurden viele Themen vertiefend behandelt
und aktiv gestaltet. Alle waren mit Freude und großem
Interesse bei der Sache.“
Los ging es mit einer Begrüßungs- und
Kennenlernrunde, direkt gefolgt von einem Exkurs zur Geschichte der
Kartoffel. Sie erfuhren, warum die Kartoffel so wertvoll ist, mit welch
beeindruckendem Nährstoff-Profil sie punktet und wie sie sich
in das Schema des EDEKA-Mix-Tellers einordnen lässt. Spannend
wurde es beim anschließenden Frühstück.
Zusammen nahmen Betreuer und Schüler die vollgepackten
Butterbrotdosen der Mitschüler unter die Lupe. Dabei fanden
sie Antworten auf Fragen wie: Welche passen zum
Ernährungskonzept der EDEKA? Welche lassen sich wie
verbessern?
Stefanie Wardenga stellte fest: „Ich war
beeindruckt, wie fit die Mädchen und
Jungen in diesen Themen schon waren und welches Wissen sie
mitbrachten. Es hat gemacht, das zu erleben.“
Nach der stärkenden Mahlzeit standen am
ersten Aufbau im Markt die zuckerhaltigen Getränke im
Blickpunkt. Die Aufgabe der Kids: Sie sollten errechnen, wie viele
Zuckerwürfel in O-Saft, Wasser, Eistee, Cola und Co. stecken.
Dem Thema Fette in Speisen widmete sich der zweite Stand.
Veranschaulicht an Bratkartoffeln und Chips wurde den Jüngsten
nahegebracht, dass eine stärkere Verarbeitung der Kartoffel
einen höheren Fettanteil mit sich bringt.
Selbst Hand anlegen durfte der Nachwuchs beim Kochen des
Kartoffelbreis. Der Geschmackstest von den Mitschülern
inklusive!
Auf ihrem weiteren Weg durch den Markt stellten alle noch ihr
Wissen rund um die verschiedenen Sorten unter Beweis. Denn mit welchen
Kartoffelarten lassen sich welche Mahlzeiten zubereiten? Eigenen sich
festkochende beispielsweise für Kartoffelsalate? Und was hat
es mit Frühkartoffeln und blauen Varianten auf sich?
Ausgerüstet mit sämtlichen Informationenneigte sich
ein faszinierender Tag für die Schüler der IGS dem
Ende entgegen. Das Fazit ist eindeutig: eine prima Aktion, die gern
wiederholt werden sollte.