Wahl der WPU-Kurse
Die erste Runde der Wahl der WPU-Kurse ist abgeschlossen. 96% der Schüler(innen) konnte ihr Erstwunsch erfüllt werden, den übrigen 4% ihr Zweitwunsch. Wer wissen möchte, in welchem Kurs er ist, kann dies in LANiS nachschauen.

Die Schüler(innen), die noch einen zweiten Kurs belegen müssen (9er und 10er ohne zweite Fremdsprache), werden gebeten, sich bis Dienstag, den 21.08.2018 in LANiS einzuloggen und erneut zu wählen.

Die Wahl der Sport-Kurse für die 9er und 10er erfolgt dann im Anschluss ab Mittwoch.
(17.08.2018, 22:21 Uhr)

Kreative Entfaltung von Stärken

Musikalische Bildung / Förderung für Hochbegabte

(Bericht aus der Idsteiner Zeitung vom 10.11.2015)

Die Integrierte Gesamtschule Wallrabenstein setzt auf die individuelle Entwicklung ihrer Schüler. Individualisierender Unterricht fordert alle Kinder heraus, vermeidet Unter- und Überforderung. "Sitzenbleiben" und zu frühe Festlegung der Schüler auf einen Bildungsgang gibt es nicht. Dadurch ahben alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihr Potenzial ohne Zeitdruck von außen zu entwickeln. In den Hauptfächern sowie in Physik und Chemiegehen die Lernenden nach einer Zeit gemeinsamen Unterrichts in Leistungskurse, die ihrem Lerntempo am besten gerecht werden, Ab Klasse 7 gestalten Eltern und Kinder einen Teil des Stundenplans selbst: In den "Wahlpflichtbereichen" können Fremdsprachen in den Plan gewählt werden, alternativ aber auch Informatik, Arbeitslehre oder Naturwissenschaften.

Eine geschützte Schulatmosphäre hat an der IGS eine hohe Bedeutung, sie hat entscheidenden Anteil an der Entwicklung starker junger Persönlichkeiten. Diese besondere Atmosphäre entsteht unter anderem durch hohe Partizipation der Schüler am Schulleben.

Der Bereiche Kunst, Theater und Musik bilden einen Schwerpunkt des Schulprofils. Fast 60 Prozent der Schüler erlernen ein Musikinstrument. Dies ist durch die enge Kooperation der IGS mit der Musikschule möglich.

Motto des Schulleiters: "Wissen vermitteln und den Menschen stärken."
Ansprechpartnerin: Herr Martin